Швейные_инструменты

Инструменты и приспособления для шитья трикотажа

Швейная машина — это наиболее важный инструмент швеи. Надежная и удобная швейная машинка, которая выполняет качественную строчку и имеет много функций – это верная помощница на долгое время. Современные швейные машины может выполнять не только прямую строчку и зигзаг. Некоторые модели управляются при помощи компьютера программами, которые позволяют машине выполнять очень сложные операции, например, глазковые петли, большое количество видов строчек, вышивку и так далее. Причем, различные параметры, такие как натяжение нити, скорость шитья, усилие прокола иглы и другие регулируются автоматически.Если вы собираетесь шить только себе и своим близким, вам не стоит покупать дорогостоящую компьютеризированную швейную машину, с большим количеством дополнительных функций. Но, если вы решили увлечься шитьем «надолго и всерьез», то, безусловно, нужно купить современную машинку, которая доступна вашим возможностям. Ваши достижения при сшивании трикотажа в большей степени зависят от того, насколько вы владеете швейной машинкой, а не от того, какая у нее цена и сколько разновидностей декоративных строчек выполняет.Научитесь правильно использовать машинку, а для этого внимательно изучите руководство по эксплуатации, все ее возможности. Узнайте, для чего предназначается та или иная лапка и прочие приспособления. Храните швейную машинку чистой и хорошо смазанной, и она будет безотказно работать долгие годы. Особенно требует периодической чистки и смазки челночный механизм. Периодически, очищайте от волокон и пыли гребенку (рейку) механизма, который перемещает ткань и челночное устройство, способом. Хорошо смазанная и отлаженная машина работает практически бесшумно.

Швейные машинные иглы

Успехи в шитье часто зависят от правильного подбора иглы для швейной машинки, толщина и тип которой должны соответствовать нитке и ткани. Во время работы швейной машинки кончик иглы испытывает большие нагрузки и быстро тупится. А тупой, и тем более искривившийся кончик иглы, повреждает волокна ткани, делает затяжки. За состоянием игл следует следить и заменять затупившиеся иглы. Иглы бывают следующих видов:

  • универсальные иглы — для самых разных материалов: от 9/65 (самые тонкие) до 18/110;
  • иглы с закругленным концом — для растяжимых материалов и трикотажа: от 9/65 до 16/100;
  • двойные иглы — для подшивки краев изделий из трикотажа, а также для отделки растягивающихся тканей. Двойная игла с лицевой стороны изделия прокладывает 2 параллельные строчки, а с изнаночной образует строчку зигзаг.

Существуют специальные иглы, которые предназначены для трикотажных тканей. У таких игл острие имеет округлую форму. Такие иглы дают возможность шить из толстого трикотажа и эластичных материалов, не пропуская при этом стежки и не повреждая нитей трикотажного полотна. Иглы для сметки имеют 2 ушка, которые расположены одно над другим. Если продеть нить в верхнее ушко, машинка будет прокладывать строчку с пропусками. Таким образом, можно получить отделочную или сметочную строчку. Если вдеть нить в нижнее ушко, получится стандартная машинная строчка.Часто проблемы, которые возникают при пошиве, вызваны применение иглы. Которая не подходит к толщине ткани, либо иглы, которые имеют повреждения. Неправильная установка иглы также приводит к дефектам строчки.

Инструменты и принадлежности для ручного шитья

Иглы для ручного шитья бывают различных размеров и видов, их следует выбирать в зависимости от толщины материала, нити и вида работ.Для сметывания удобно пользоваться длинными иголками, которые имеют круглое ушко. Иглы с закругленным острием используют для сшивания трикотажа. Такая игла аккуратно раздвигает петли полотна и проходит между ними, не повреждая нитей материала.Булавки применяются для скалывания деталей и ускоряют работы по пошиву. Булавки бывают различной толщины, длины и имеют головки разнообразной формы и размера.Наперсток защищает кончик среднего пальца во время шитья. Подберите себе наперсток в соответствии с размером пальца. Он должен свободно надеваться, не сдавливая палец, но и не соскальзывая при этом. Научитесь использовать его, нажимая на иглу не донышком, а боковой стороной наперстка. Привычка к работе с наперстком формируется достаточно быстро, чтобы это ускорить, просто наденьте его и поносить в течение целого дня, не снимая при выполнении любой другой домашней работы. В конечном итоге, вы перестанете ощущать его на пальце как мешающий, посторонний предмет.

Нитковдеватель

Нитковдеватель — этот инструмент используют не часто, но для людей со ослабленным зрением он практически незаменим и помогает заправлять нитку в иголку. Этот инструмент представляет собой «петельку» из очень тонкой проволоки, которая закреплена в плоской пластинке. Это приспособление для шитья помогает не только быстро и без проблем вдеть нитку в машинную или швейную иголку, но также может применяться, когда нужно вывести нитку на изнаночную сторону изделия или устранить затяжки на полотне.Коробочка для вощения ниток нужна для самых различных швейных работ. Вощеная нитка не затягивается в петли и не путается. В крышке такой коробочки есть специальные прорези, в которые продевается нитка.

 Маркировочный швейный инструмент

Для нанесения на полотно различных меток, существуют специальные средства, приспособления и инструменты.Портновский мел дает возможность наносить на полотно четкие линии. Недостаток этого инструмента состоит в том, что его следы нужно удалять после сшивания изделия, но иногда это сделать непросто. Поэтому, вместо мела можно применять плоский кусочек мыла. Обмылок следует дополнительно заточить и при помощи него наносить на ткань четкие линии, которые исчезнут при утюжке изделия.Для разметки полотна используют также специальные маркеры. Иногда использующиеся в них чернила испаряются и исчезают с ткани через несколько часов после нанесения метки, иногда их следует удалять водой. Но в любом случае, метки, нанесенные фломастером, должны быть удалены прежде, чем вы будете утюжить этот участок, иначе тепло может их зафиксировать. Кроме того, прежде чем наносить маркером разметку на основное полотно, следует убедиться, что на этом материале маркер не оставит следов и что вода при смывании разметки также не оставит пятно.

Измерительным инструмент швеи

Для точного снятия мерок, для построения выкроек, для правильной разметки нужны специальные измерительные инструменты и лекала. Основной измерительный инструмент — сантиметровая лента. Сантиметр — это лента длиной 1,5 м из прочного не растягивающегося материала. С обеих сторон ленты нанесена шкала с делениями. Вам может пригодиться широкая деревянная линейка длиной 100 см. Ее удобно использовать при раскладке выкроек на ткань, а также при построении.В вашем распоряжении должна быть и обычная линейка, длиной 30 — 45 см для небольших измерений.Портновские лекала помогают строить выкройки, применяются при моделировании. Кроме того, вам понадобятся карандаши, бумага и калька.

Лучшие предложения

Туалетная вода TOUS
Застежка-фермуар «Hobby & Pro», цвет: бронзовый, 26 см х 9 см х 1 см
Набор для лепки «Сделай фигурку Кеши», с заводным механизмом, Союзмультфильм
Живопись на холсте «Кот-музыкант», 30 см х 40 см
Набор для вязания спицами «Модные вещи из пушистой пряжи», Alex